1.HDL or Good Cholesterol Levels
एचडीएल सबसे छोटे लिपोप्रोटीन कण होते हैं, हालांकि प्रोटीन का उच्चतम अनुपात इसे रक्त के लिए घना बनाता है। लिपोप्रोटीन का एक समूह है जो रक्त में कोलेस्ट्रॉल के परिवहन के लिए जिम्मेदार है। इसलिए एक स्वस्थ के लिए, एचडीएल रक्त का लगभग तीस प्रतिशत वहन करता है। उनका काम धमनियों की दीवारों पर वसा इकट्ठा करना है, ताकि इसे उत्सर्जित किया जा सके।
यह माना जाता है कि एचडीएल द्वारा धमनियों से कोलेस्ट्रॉल को हटाया जा सकता है, और पुनर्नवीनीकरण के लिए यकृत को भेजा जा सकता है। यही एकमात्र कारण है जो एचडीएल को अच्छा कोलेस्ट्रॉल बनाता है। उनके अच्छे स्वभाव के कारण एचडीएल द्वारा दिल की बीमारियों से बचाव होता है। चूंकि वे हृदय रोगों के लिए बाधा के रूप में कार्य करते हैं, इसलिए एचडीएल में कमी मानव स्वास्थ्य को हृदय रोगों की चपेट में ले सकती है।
महिलाओं की तुलना में पुरुषों में एचडीएल का स्तर बहुत कम है; इसके अलावा वे आकार में छोटे होते हैं और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम होती है। इससे पुरुषों को महिलाओं की तुलना में हृदय संबंधी बीमारियां होने की संभावना बढ़ जाती है। दिल के कम एचडीएल स्तर के अलावा मन को भी प्रभावित करता है, यह कमजोर स्मृति का कारण बनता है। देर से मध्य आयु में एचडीएल स्तर कम होने की स्थिति में व्यक्ति डिमेंशिया का शिकार हो सकता है।
2.Cholesterol
आप कोलेस्ट्रॉल के बारे में क्या जानते हैं? आप केवल इस बात से अवगत होंगे कि 200 से अधिक की संख्या को उच्च माना जाता है। लेकिन क्या आपने सोचा है कि वास्तव में यह क्या है और इसे कम रखना क्यों महत्वपूर्ण है? कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का वसा है जिसे लिपिड कहा जाता है। शरीर नई कोशिकाओं को बनाने के लिए लिपिड का उपयोग करता है। कोलेस्ट्रॉल यकृत से और आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन से आता है। सच्चाई यह है कि आपके शरीर को कोलेस्ट्रॉल की आवश्यकता होती है, अगर शरीर में बहुत अधिक है तो यह धमनियों में निर्माण कर सकता है और बदले में हृदय रोग या धमनियों को सख्त कर सकता है।
कोलेस्ट्रॉल रक्त की मात्रा को कम कर सकता है जो हृदय सहित आपके ऊतकों में जा रहा है। इसलिए यह जानना बहुत ज़रूरी है कि आपके स्तर क्या हैं और यदि आप उच्च हैं तो आप क्या कर सकते हैं। सबसे अच्छी संख्या 200 से नीचे है, तो सीमा रेखा 200 से 239 के बीच है और उच्च 240 और उससे अधिक है। यहां तक कि उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले रोगियों को भी जोखिम हो सकता है, इसलिए यदि आपका नंबर 200 और 239 के बीच नहीं आता है तो आप जंगल से बाहर हैं।
3.Cholesterol and Heart Disease
कोलेस्ट्रॉल एक नरम मोमी पदार्थ है जो शरीर की सभी कोशिकाओं में पाया जाता है। यह एक आवश्यकता है क्योंकि इसका उपयोग कोशिका झिल्ली, हार्मोन और शरीर के अन्य महत्वपूर्ण कार्यों को बनाने के लिए किया जाता है। कोलेस्ट्रॉल और अन्य वसा शरीर में नहीं घुलते हैं और इस तरह लिपोप्रोटीन नामक विशेष वाहक द्वारा ले जाया जाता है।
कई प्रकार के लिपोप्रोटीन हैं, लेकिन महत्वपूर्ण कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) और उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल) हैं। एलडीएल शरीर में कोलेस्ट्रॉल का प्रमुख वाहक है। हालांकि, यह खतरनाक है अगर बड़ी मात्रा में मौजूद है क्योंकि अन्य पदार्थों के साथ मिलकर, यह धमनियों की दीवारों में जमावट कर सकता है और पट्टिका का निर्माण कर सकता है।
इस तरह के गठन का नतीजा यह है कि धमनियां मोटी होने लगती हैं और कम रक्त उनके माध्यम से प्रवाह करने में सक्षम होता है। इस तरह की घटना को एथेरोस्क्लेरोसिस के रूप में जाना जाता है। यह सीधे हृदय रोग के साथ जुड़ा हुआ है क्योंकि रक्त के निचले स्तर के परिणामस्वरूप दिल का दौरा पड़ सकता है।
एचडीएल रक्त कोलेस्ट्रॉल के बारे में एक तिहाई से एक चौथाई तक वहन करता है और चिकित्सा विशेषज्ञों द्वारा अच्छे कोलेस्ट्रॉल के रूप में संदर्भित किया जाता है। कारण यह है कि एचडीएल धमनियों से पट्टिका को हटा देता है और इसलिए यह उनके गठन को धीमा कर देता है।
4.Diet for Cholesterol Control
खराब किस्म का, उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर होने की सूचना के बाद, स्तरों को नीचे और नियंत्रण में लाने के लिए वास्तव में आहार, व्यायाम और वजन घटाने की आवश्यकता होती है। एक विशिष्ट आहार है जो वजन नियंत्रण और शारीरिक नियंत्रण के माध्यम से संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
पहला कदम कुल वसा की मात्रा को सीमित करना है जिसे आप दैनिक दैनिक कुल कैलोरी का लगभग 30% तक ले सकते हैं। 7%, या उससे कम, उन दैनिक कैलोरी का संतृप्त वसा से आना चाहिए। असंतृप्त वसा कम रक्त कोलेस्ट्रॉल में मदद करता है अगर इसे संतृप्त वसा के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है। असंतृप्त वसा के दो मुख्य प्रकार हैं और इसमें जैतून, कैनोला, मछली, कुसुम, सूरजमुखी, मक्का और सोयाबीन तेल शामिल हैं।
कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए डाइटिंग करने वाले व्यक्ति को भी प्रतिदिन कम से कम 200mg तक कोलेस्ट्रॉल का सेवन कम करना चाहिए। वजन कम करना और आहार में फाइबर को बढ़ाना महत्वपूर्ण है। वजन कम करने का सबसे अच्छा तरीका शारीरिक गतिविधि को भी बढ़ाना है।
5.What is Cholesterol
कोलेस्ट्रॉल एक पदार्थ है जो यकृत से उत्पन्न होता है और कुछ खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। यह विशेष रूप से कुछ अन्य महत्वपूर्ण हार्मोनों के साथ-साथ सेल की दीवारों का निर्माण करने और एक विशिष्ट प्रकार का नमक, पित्त नमक बनाने के लिए विटामिन डी बनाने के लिए आवश्यक है, जो वसा को पचाने में मदद करता है। हमारे शरीर हमें अपने भोजन को ठीक से पचाने के लिए पर्याप्त उत्पादन कर सकते हैं, लेकिन इससे बचना मुश्किल है क्योंकि आज बहुत से खाद्य पदार्थ आसानी से उपलब्ध हैं। एक चीज जो मनोविज्ञान और विज्ञान ने हमें सिखाई है वह यह है कि किसी भी चीज की बहुत बुरी चीज है, और यह कोलेस्ट्रॉल के साथ भी लागू होता है।
यह एक नकारात्मक बात हो सकती है यदि बहुत अधिक अवशोषित हो जाए तो यह रक्त प्रवाह में प्रसारित हो सकता है। यदि रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर अधिक हो जाता है, तो वे रक्त प्रवाह को रोकते हैं जो जोखिम को बढ़ाता है और कभी-कभी हृदय रोग और स्ट्रोक का कारण होता है। हम बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल बनाते हैं यदि हम बहुत अधिक संतृप्त वसा खाते हैं, पशु आधारित खाद्य पदार्थों के साथ-साथ डायरी उत्पादों में पाए जाने वाले वसा। सेवन के साथ, हम अपने स्वयं के जिगर से कोलेस्ट्रॉल का एक अच्छा योग बनाते हैं।
6.LDL or Bad Cholesterol Level
कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन को खराब कोलेस्ट्रॉल माना जाता है जो पूरे रक्त प्रवाह में फैलता है और वे धीरे-धीरे हृदय और मस्तिष्क से जुड़ने वाली धमनियों की भीतरी दीवारों के भीतर निर्माण करते हैं। जब इन कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन को अन्य पदार्थों के साथ जोड़ा जाता है, तो वे अक्सर पट्टिका बनाते हैं, जो एक मोटी और कठोर जमा हो सकती है जो धमनियों को संकीर्ण कर सकती है और उन्हें कम लचीला बना सकती है। लचीलेपन में कमी के साथ, रक्त के प्रवाह में नुकसान होता है। इस स्थिति को आमतौर पर एथेरोस्क्लेरोसिस के रूप में जाना जाता है। जब कोई व्यक्ति एथेरोस्क्लेरोसिस से पीड़ित होता है, तो एक थक्का बन सकता है और संकीर्ण धमनियों को अवरुद्ध कर सकता है जिसके परिणामस्वरूप स्ट्रोक या यहां तक कि दिल का दौरा पड़ सकता है।